Более 50 активистов провели акцию у посольства Японии в Москве, приуроченную к 80-летию окончания Второй мировой войны. Кадры с места 3 сентября публикуют «Известия».
Целью акции было напомнить о миллионах жертв геноцида, а также об ужасных биологических экспериментах, проведенных японскими военными. В том числе активисты хотели показать, что попытки переписать историю Второй мировой войны не смогут затмить правду и память народов.
Кроме того, участники осудили территориальные претензии Японии, призвав к признанию исторической правды и осуждению действий японских властей в годы войны.
Как рассказал «Известиям» руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, доктор исторических наук Валерий Кистанов, Красная армия внесла большой вклад в разгром милитаристской Японии, и восстановление памяти героев Советско-японской войны и их подвигов имеет огромное значение.
«Разгром Японии означал не просто разгром одной страны, которая вела себя агрессивно на азиатском континенте, это было еще и окончание Второй мировой войны. То есть капитуляция Японии, которой способствовал Советский Союз, поставила точку в течении Второй мировой войны, которая шла на протяжении многих лет», — подчеркнул он.
Вступив в войну с Японией на завершающем этапе, советские войска разгромили Квантунскую армию, которая оккупировала северо-восток Китая, установила 35-летнее колониальное господство над корейским полуостровом и вела хищническо-агрессивную войну в других странах Восточной Азии, напомнил Кистанов.
«Вступление Советского Союза ускорило окончание войны, сократило число жертв, освободило народы Восточной Азии от оккупации японских милитаристов, от колониального господства. И советские войска были встречены очень тепло, с восторгом, с благодарностью народами этих стран», — отметил историк.
Китайская церемония: чем интересен военный парад в Пекине На репетициях были замечены новейшие гиперзвуковые ракеты, комплексы ПВО и безэкипажные подводные аппараты
Ранее в этот день в Пекине по случаю 80-летия победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны прошел военный парад. В финале торжества на площади Тяньаньмэнь в центре города выпустили в небо 80 тыс. шаров и голубей.