Бюджет 2026-2028 сфокусирован на соцсфере, обороне и технологическом суверенитетеСергей БолотовПравительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2026-2028 годы, поправки в действующий закон о бюджете на 2025 год, а также изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Основными приоритетами властей стало исполнение социальных обязательств, развитие здравоохранения и образования, а также поддержка семей с детьми.
«Бюджетная политика на трехлетнем горизонте направлена на решение ключевых задач страны. В первую очередь — это социальная поддержка граждан, прежде всего семей с детьми», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Маткапитал будут выдавать минимум до 2030 года
Важнейшим направлением бюджетных расходов станут меры по повышению демографии. «Детский бюджет» на три года превысит 10 трлн рублей. В частности, проектом бюджета предусматривается предоставление с 2026 года нуждающимся россиянам с двумя и более детьми ежегодной семейной выплаты в виде возмещения части уплаченного НДФЛ.
Государство будет помогать в первую очередь семьям с детьми
Материнский капитал продолжат выдавать как минимум до 2030 года с индексацией на уровень инфляции. Причем семьям с детьми будет предоставлена возможность получить остатки материнского капитала без определения цели их использования. Общий объем выделенных на эти задачи средств за три года составит более 1,8 трлн рублей.
Более 2 трлн рублей в новом бюджете заложены на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми — это субсидирование ставки по ипотеке для всех семей с детьми (около 1,8 трлн рублей), а также единовременные выплаты по 450 тыс. рублей многодетным семьям с тремя и более детьми на частичное погашение ипотеки (всего — более 300 млрд рублей).
Источник: rg.ru